子供たち大好き 肉団子 レシピ・作り方
![子供たち大好き 肉団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39d959e3fead9e88c9f2e402eb239afe9bd49901.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
肉だねを作ります。
ボウルに ○印の材料全てを入れ粘りが出るまで混ぜます。 - 2 肉だねを20~25等分して丸めます。
- 3 丸めた肉だねを 170~180℃に熱した揚げ油に入れ 転がしながら6分程かけてゆっくりと揚げます。
-
4
甘酢あんを作ります。
◎印の材料をフライパンに入れ 沸騰させます。 - 5 片栗粉に水を入れ 水溶き片栗粉を作ります。
- 6 沸騰した甘酢に水溶き片栗粉を入れます。
- 7 とろみが出たら 揚げた肉だねを入れあんを絡ませます。
- 8 ごま油を回し入れます。
きっかけ
我が家は酢を使った料理が皆好きなので 色々と作っているうちに 定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
甘酢あんを作る時に 水溶き片栗粉を入れるとすぐにとろみが出てきますがそこで火を止めるととろみがゆるくなります。水溶き片栗粉にもしっかりと火を通す感じで作ってみてください。
- レシピID:1480021160
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません