海南鶏飯!シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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pattsun
シンガポールで有名なチキンライスです。タイではカオマンガイとしても有名です。
鶏と共に炊くご飯は非常に濃厚でおかわりしたくなる美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
2合
鶏モモ肉
一枚
にんにく
1かけ
生姜チューブ(すりおろし)
大さじ1
適量
胡椒
適量
●生姜
スライス3枚
●ネギの青い部分
一本
●鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●水
400cc
●ナンプラー
小さじ1
【タレ】
○ネギ(白い部分)
1/4本
○ごま油
大さじ1
○酢
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○ナンプラー
小さじ1/2
○おろし生姜
小さじ1/2
○おろしにんにく
小さじ1/2
【付け合わせ】
ミニトマト
2〜3個
ベビーリーフ
適量
きゅうり
4〜5スライス

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を切って、炒める用の脂にする。
    にんにくは細かくみじん切りにする。
    鶏肉をフォークで全体を刺し、塩、胡椒、にんにく、生姜を全体にすりこむみ味を染み込ませておく。
  2. 2
    フライパンに1で切り取った鶏脂を入れ、脂を十分に引き出す。
  3. 3
    炒めた鶏脂で通常通り研いだお米を入れ炒める。
    できれば炒める数十分前にお米を研いで水分を抜くとよい。
  4. 4
    炊飯器に3のお米を入れ、●の材料を加える。
    鶏肉を上に乗せ、通常のお米を炊く通りの時間で炊く。
  5. 5
    炊けた後はこんな感じです。
  6. 6
    ご飯を炊いている間にソースを作っていきます。
    ネギをみじん切りにして、○の材料をすべて合わせていきます。
  7. 7
    お皿の中央にご飯を盛り付け、その上に鶏肉を盛り付けていきます。
    6で作ったソースを別皿に添えて、
    周りにベビーリーフ、トマト、きゅうり等の野菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉の臭み消しに生姜とネギが大活躍します。 鶏肉にしっかりと下味を染み込ませておくのが重要です。 脂を取るのが面倒な場合は、2と3の工程を無視して直接4の工程へ移って頂いても大丈夫です。

きっかけ

昔から食べたかった料理をついに作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理お肉に合うタレ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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