卵、乳なし!ハンバーグ ~低アレルゲン~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをできるだけ小さくみじん切りにする。
-
2
ひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、醤油を混ぜて
軽く混ぜる。
(混ぜすぎると肉汁がでてしまうので
できるだけ軽く) -
3
2で混ぜたものを
大さじ1くらいの大きさ分とって
丸く形を作っていく -
4
フライパンで火が通るまで焼いて、完成。
最初は強火で表面を一気に焼く。(両面とも)
その後蓋をしめて、弱火でじっくり火を通していくことで、
卵がなくても形が崩れにくいです。
きっかけ
我が子がアレルギーもちなため、卵と乳製品を使わないハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
最初に強火で一気に焼くことと、ハンバーグの大きさを小さめに作ることで、形が崩れにくく、ひっくり返すのも簡単です。お子さまも、そのままでも、食べやすいです。
- レシピID:1480020903
- 公開日:2021/10/17
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