スモークサーモンとエリンギのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくは潰して粗みじん切りにする。
唐辛子は種を除き、半分に切る。
エリンギは半分に切り、縦にスライスする。
スモークサーモンは大きい場合半分に切る。 - 2 パスタは塩を入れた2リットルの水で茹で、表記時間より1分早く上げる。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りを移していく。
にんにくの香りが立ったら唐辛子も加える。
火が強いとにんにくが焦げるので注意。 -
4
エリンギとパセリを5振り加え炒める。
十分火が通ったら茹で汁を加え、フライパンを少し手前に傾けて木べらでよくかき混ぜながら火を通してソースを乳化させていく。 -
5
茹で上がったパスタを加え、塩を1〜2つまみほど加える。
ソースと麺をよく絡めて最後にスモークサーモンを加え、軽く全体的にあえたらお皿に盛り付ける。 - 6 仕上げにパセリを振りかけて完成。
きっかけ
スモークサーモンの残りがあったのでパスタにしました。
おいしくなるコツ
火加減は終始弱火〜中火でソースににんにくの香りを移してオイルと茹で汁をじっくり煮詰めていくのが重要です。 生のイタリアンパセリを使うとより一層本格的で美味しくなります。 スモークサーモンは最後に加え、余熱で火を通すだけで大丈夫です。
- レシピID:1480020865
- 公開日:2021/10/15
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オリーブオイルと茹で汁をじっくり乳化させるのがコツです。