お弁当に♡さつま揚げとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

お弁当に♡さつま揚げとピーマンのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
もう一品、という時にサッと炒めるだけの簡単副菜。甘めの味付けで冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。冷凍できるので作りおきにも◎

材料(小鉢2〜3人分)

  • ピーマン 3〜4個
  • さつま揚げ 小3枚(60g)
  • 炒め油 適量
  • □砂糖・酒・しょうゆ 各小さじ1(3g・5g・6g)
  • □みりん 大さじ1/2(9g)
  • □水+ほんだし 大さじ1/2+ひとつまみ
  • 白炒りごま、七味など お好みで適量

作り方

  1. 1 さつま揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きし、細切りにする。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
    油が回ったらさつま揚げも加えてサッと炒める。

    ※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。
  4. 4 □の調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
  5. 5 器に盛り、お好みで白炒りごまや七味を振って出来上がり。

    ※ピーマンくたくたも美味しいですよ♡

きっかけ

半端に残ってたさつま揚げを消費したくて。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 甘めの味付けなので、お好みで砂糖を加減して下さい。 お弁当用カップに小分け冷凍もオススメです。(冷凍庫で2週間ほど可能。冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにします。)

  • レシピID:1480020804
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般さつま揚げ
関連キーワード
つくおき すぐでき 甘辛 冷めても美味しい
料理名
さつま揚げとピーマンのきんぴら
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2022/04/13 19:29
    お弁当に♡さつま揚げとピーマンのきんぴら
    弁当用に作りました。簡単に作れて美味しい。リピ決定。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る