お弁当に♡さつま揚げとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(小鉢2〜3人分)
作り方
- 1 さつま揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きし、細切りにする。
- 2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
-
3
フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
油が回ったらさつま揚げも加えてサッと炒める。
※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。 - 4 □の調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
-
5
器に盛り、お好みで白炒りごまや七味を振って出来上がり。
※ピーマンくたくたも美味しいですよ♡
きっかけ
半端に残ってたさつま揚げを消費したくて。
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 甘めの味付けなので、お好みで砂糖を加減して下さい。 お弁当用カップに小分け冷凍もオススメです。(冷凍庫で2週間ほど可能。冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにします。)
- レシピID:1480020804
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- さつま揚げとピーマンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chiemu0424new2022/04/13 19:29弁当用に作りました。簡単に作れて美味しい。リピ決定。