すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
お祝いや特別な日にも♪♪
下割りから手作りのすき焼きです。
ちょっといいお肉を使うのがオススメです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★だし汁(水+顆粒だし)
400cc
★醤油
100cc(大さじ6強)
★酒
100cc(大さじ6強)
★みりん
大さじ5
★砂糖
大さじ5
牛肉(すき焼き用)
約500g(お好みで)
白ネギ
1本
にんじん
1/3本
厚揚げ(豆腐でも◎)
1パック
白滝
1袋
白菜
1/4個
その他の具材
お好みで

作り方

  1. 1
    まず割り下を作ります。
    ★の材料を鍋に沸かし混ぜておきます。
  2. 2
    野菜や豆腐類を食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    鍋を温め、先に牛肉とネギを焼きます。
  4. 4
    残りの具材と割り下を入れ、火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

先にお肉などに焼き目をつけることによって、より美味しいすき焼きになります。 追加で入れる時はそのまま入れて火が通ればOKです。

きっかけ

ふるさと納税で届いた良いお肉を贅沢に食べたくて、すき焼きにしました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
すき焼き夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 14:40
ごちそうさまです♡
CHUN
レポートありがとうございます\( ¨̮ )/♡ 綺麗に焼き色がついたネギがとっても美味しそう…!! 冬のすき焼きって美味しいですよね〜♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする