こってりボリューミー♡豚と厚揚げのチーズケチャマヨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
ザルに乗せ熱湯を回しかけて油抜きしておく。 -
2
玉ねぎは薄い串切り。
耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK -
3
スナップエンドウはすじを取り除く。(青臭さが気になる場合は1分下茹で)
しめじは石づきを落として小房に分ける。
ミニトマトは半分に切る。
豚肉は一口大に切る。 - 4 □の調味料をボウルに合わせ、よく混ぜておく。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ肉を炒める。
焼き加減はお好みで。お肉柔らかいのがいい人はここまでカリカリにしなくてOK。 - 6 玉ねぎ、しめじ、厚揚げ、スナップエンドウを加えて炒める。
- 7 しめじがしんなりして、スナップエンドウに軽く焼き目がついたらミニトマト、合わせておいた□とチーズを入れて混ぜながらさっと炒め合わせる。チーズが溶けてきたら出来上がり。
-
8
※熱でマヨネーズが溶けて油・汁っぽくなってきてしまうので、チャチャっと手早く!
マヨネーズのクリーム感がある出来立てをすぐに召し上がって下さい。
きっかけ
生で食べるには熟れ過ぎたミニトマト、ちょっとずつ半端に残った食材を消費する為に。
おいしくなるコツ
トマトは入れたほうが絶対美味しいです♡味が濃いので割とどんな野菜入れてもOK。(キャベツ・白菜などは水分が出やすいので仕上がりが水っぽくなります) 時間が経つとマヨネーズの油が溶け切って汁っぽくなるので作り置きには不向きです^^;
- レシピID:1480020471
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- 豚と厚揚げのチーズケチャマヨ
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