本格!一から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

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pattsun
中華の定番、麻婆豆腐を一から作ってみました。
辛さの中に旨みが引き立つ、ご飯に合う麻婆豆腐です。
花椒を最後にきかせることで本場の味わいになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
豆腐(できれば絹がよい)
一丁(250g)
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
ねぎ
1本
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1〜1.5
鶏ガラスープの素
大さじ1
甜麺醤(A)
大さじ1
豆板醤(A)
大さじ1
料理酒(A)
大さじ1
オイスターソース(A)
小さじ1
醤油(A)
小さじ1
ラー油(A)
小さじ1
胡椒
少々
花椒(無ければ普通の山椒)
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、ねぎの白い部分はみじん切り。
    ねぎの青い部分を輪切りにカットしておく。
  2. 2
    豆腐を幅2cm程度のサイコロ状に切り、5分程度下茹でしておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
    肉の赤い部分がなくなったらAを加え、全体に絡まるように炒めていく。
  4. 4
    鶏ガラスープの素と水200ccを加え、沸騰してきたらねぎの白い部分を加える。
    豆腐も加え、崩れないよう優しくかき混ぜながら煮ていく。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように全体をかき混ぜとろみを付けていく。
  6. 6
    ねぎの青い部分を加え、胡椒、花椒を加え全体を軽くあえてお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐は下茹でしておくと崩れにくくなり、食感が増します。 絹豆腐を使用するとなめらかな舌触りになります。 調味料Aは事前に合わせておくと調理が楽になります。 辛いのが好きな方は豆板醤を1.5倍の分量にして下さい。

きっかけ

麻婆豆腐が好きなので今回一から作ってみました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 23:25
おいし~い! 美味しくいただきました★
kkikk
ありがとうございます! 私のレシピを参考にされて嬉しい限りです! 写真いい感じに仕上がっていますね! 良かったらまた作ってみて下さい。

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