作り方
-
- 1
-
- にんにく、生姜、ねぎの白い部分はみじん切り。
ねぎの青い部分を輪切りにカットしておく。
-
- 2
-
- 豆腐を幅2cm程度のサイコロ状に切り、5分程度下茹でしておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
肉の赤い部分がなくなったらAを加え、全体に絡まるように炒めていく。
-
- 4
- 鶏ガラスープの素と水200ccを加え、沸騰してきたらねぎの白い部分を加える。
豆腐も加え、崩れないよう優しくかき混ぜながら煮ていく。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように全体をかき混ぜとろみを付けていく。
-
- 6
-
- ねぎの青い部分を加え、胡椒、花椒を加え全体を軽くあえてお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆腐は下茹でしておくと崩れにくくなり、食感が増します。
絹豆腐を使用するとなめらかな舌触りになります。
調味料Aは事前に合わせておくと調理が楽になります。
辛いのが好きな方は豆板醤を1.5倍の分量にして下さい。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので今回一から作ってみました。
辛さの中に旨みが引き立つ、ご飯に合う麻婆豆腐です。
花椒を最後にきかせることで本場の味わいになります。