濃厚!牛スネ肉のビール煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スネ肉に下味として塩、胡椒を振って大きめにカットしておく。
にんじんは皮をむいて乱切り。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
ブラウンマッシュルームは半分に切る。 - 2 厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、牛スネ肉に両面焼き色をつける。
- 3 2を取り出し、再度鍋にオリーブオイルを敷きにんにく、玉ねぎを炒め飴色になるまで炒めていく。
-
4
にんじん、マッシュルームも加え炒め2を加え、ビール1本分(350ml)と水200mlを加える。
中火で煮込みアクが出てくるので丁寧に取ってゆく。 - 5 コンソメ、ローリエを加え、鍋に蓋をして弱火で90分煮込む。
- 6 途中様子を見て水分が少なくなってきたら水を100mlずつ加え、水分が無くならないよう煮込んでいく。
- 7 箸などで肉を刺し、柔らかくなったのが確認できたら塩、胡椒で調味し、お皿に盛り付けてパセリをかける。
きっかけ
よくビールを飲むので、料理にも応用してみました。 ヨーロッパではビールで煮込む調理法はパーティー料理として人気があるそうです。
おいしくなるコツ
肉の旨みを閉じ込めるために下味をつけて焼き色をつけておくのがポイントです。 玉ねぎはよく炒めたほうが甘味が出て最終的にソースの決めてになります。
- レシピID:1480020283
- 公開日:2021/09/06
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ビールで煮ているためお肉が柔らかく仕上がります。
パーティー料理にピッタリな一品です。