もち米入り赤飯のKALDIグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鳥もも肉
- 1枚(200g)
- 茄子
- 1本
- エリンギ
- 1本
- KALDIグリーンカレー
- 1パック
- 水(蒸し焼き用)
- 大さじ1.5
- もち米
- 1.5合
- 白米
- 0.5合
- 赤飯の素(3合用)
- 1袋
- 中華調味料味覇
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もち米・白米を洗い炊飯器に入れ、赤飯の素を加えたら炊飯器のメモリ2合に合わせて水(分量外)を入れて炊く。
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- 2
- 鶏肉は一口大に、茄子は乱切りに、エリンギ は縦5mmにスライスする。
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- 3
- フライパンに油を引かず鶏肉を皮目を底に向けて並べ、中弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。(途中ひっくり返さない。)
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- 4
- 茄子・エリンギ ・中華調味料味覇と水(蒸し焼き用)を加えて、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋を外してKALDIグリーンカレーと中華調味料味覇を加えて、沸騰させたら中弱火で5分煮込む。
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- 6
- カレー皿に赤飯を盛り付け、グリーンカレーを流し込んで完成。
おいしくなるコツ
鶏皮の脂だけで皮目をじっくり焼いて、野菜を加えたら少量の水で蒸し焼きにしてジューシーで甘みを出しました。赤飯の素は3合用ですが、2合であずきの甘みたっぷりの赤飯にしました。
きっかけ
広告の品で赤飯の素があったので。
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