混ぜるだけ!大きいスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 卵白 5個
- 砂糖 170g
- 卵黄 5個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 170g
- 牛乳(豆乳でも) 85g
- バター 50g
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
-
2
卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。 - 3 薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジで1分〜温めて、バターを完全に溶かす。
- 5 3のボウルに4を少しずつ加えて、その都度さっくりとよく混ぜる。
-
6
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、2・3回トントンと型を落とし泡を消す。
170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。 -
7
焼き上がったら高いところから一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
冷めたら3枚にスライスしてお好みでデコレーションしてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません