一手間で!エビマヨ風料理 レシピ・作り方

一手間で!エビマヨ風料理
  • 約30分
  • 300円前後
料理-tukuro-
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エビマヨが食べたいけど衣が重い…そんな時の料理。

材料(1人分)

  • 基本材料
  • えび 100~150g(お好みで)
  • 玉ねぎ 4/1個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1(卵1個に対しての分量)
  • サラダ油 大さじ1(卵1個に対しての分量)
  • マヨネーズ 大さじ2(卵1個に対しての分量)
  • その他
  • サラダ油 大さじ1(炒め用)
  • 揚げ油 フライパンの底から1cm程
  • 片栗粉 えびを洗う時用。無ければ塩でOK

作り方

  1. 1 えびの殻を剥いて背わた・ハラワタを取り除き、片栗粉大さじ1程をまぶして手でえび全体を洗うようにすり合わせて汚れを落とし、流水でヌメリが無くなるまで洗う。
  2. 2 卵を黄身と卵白に分ける。
  3. 3 卵白を泡立て器で泡立て、そこへ小麦粉大さじ1を加えて更に混ぜておく。
  4. 4 そこへえびを入れる。
  5. 5 フライパンに油1cm程ひき加熱しえびを入れ、えびが半分赤くなったらひっくり返す。
  6. 6 えびの両面の色が変わり透明ぽさが無くなったらバットにあげて油を切っておく。
  7. 7 玉ねぎをくし切りにする。
  8. 8 卵黄を泡立て器で混ぜ、そこへサラダ油大さじ1を加えて混ぜておく。
  9. 9 そこへマヨネーズ大さじ2を加える。
  10. 10 サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、玉ねぎを炒める。
  11. 11 玉ねぎが透き通り焼き色がついたら、先程の卵黄ソースを加える。
  12. 12 すぐにえびも加え手早く和える。

    ※衣が取れやすいのでふんわり混ぜて下さい
  13. 13 黄身が固まったら完成!

きっかけ

エビマヨが食べたいけど衣が要らない時に。 黄身を乳化出来る方は、ソースは後がけでいいと思います。酢を大さじ1加えても良さそうです。

おいしくなるコツ

卵黄も使いきるよう考えました。 少々卵白が剥がれやすいので、えびに片栗粉や小麦粉をまぶしてから卵白につけると良いかもしれません。

  • レシピID:1480020176
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
その他の卵料理エビマヨ玉ねぎむきえび
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