甘えび全て有効活用!むき甘えびと甘えびのダシ汁料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
甘えびを身と殻に分け、剥き身は食べるまで冷蔵庫へ。
(頭だけでもダシはとれますが、たまごがついていたら全て使っています) -
2
鍋に水120mlを入れ火にかける。
※120mlだと水分が少ないので、沢山食べられる方は300ml~500mlがオススメです。その場合、味噌は調整して下さい - 3 玉ねぎ4/1個を縦2、3ミリに切る。
- 4 鍋に切った玉ねぎを入れ、和風ダシの元を2、3振りする。
- 5 大根5㎝角を縦半分に切り、横向きにして2、3ミリの厚さに切る。
- 6 切った大根も鍋に入れる。
-
7
そこへザル(熱に強いザルを使って下さい)に剥き殻を入れたものを鍋に浸す。
※水が殻に届いているか確認。
アクや殻が気になる方は、クッキングペーパーを殻とザルの間へ挟んで下さい。 - 8 ネギ2/1本を斜めに切ります。
- 9 えのき8/1株の下4/1殆切り落とし捨て、残りの上4/3を3/1殆に切ります。
- 10 剥き殻にこのように火が通ったら(アクが出てきます)殻の入ったザルを鍋から取り出します。
- 11 えのき、ネギを鍋に入れます。
-
12
ネギがしんなりしてきたら、味噌大さじ2/1を入れ溶かす。
※薄味です。濃い目が好きな方は大さじ1にするなど調整して下さい -
13
出来上がり!
※水500mlで作るとおわん4杯分になります。
関連情報
- 料理名
- 甘えび剥き身とダシの味噌汁
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