甘えび全て有効活用!むき甘えびと甘えびのダシ汁料理 レシピ・作り方

甘えび全て有効活用!むき甘えびと甘えびのダシ汁料理
  • 約30分
  • 300円前後
料理-tukuro-
料理-tukuro-
甘えびは殆どの部分を捨ててしまいがちですが、剥き身にした時でも剥き殻をダシとして活用出来ます。

材料(1人分)

  • 甘えび 200g程(好きなだけ)
  • 120ml(又は300~500ml)
  • 玉ねぎ 4/1個
  • 和風ダシの元 2、3振り
  • 大根 5㎝角
  • えのき 8/1株
  • ネギ 2/1本
  • みそ 大さじ2/1(薄味)

作り方

  1. 1 甘えびを身と殻に分け、剥き身は食べるまで冷蔵庫へ。
    (頭だけでもダシはとれますが、たまごがついていたら全て使っています)
  2. 2 鍋に水120mlを入れ火にかける。

    ※120mlだと水分が少ないので、沢山食べられる方は300ml~500mlがオススメです。その場合、味噌は調整して下さい
  3. 3 玉ねぎ4/1個を縦2、3ミリに切る。
  4. 4 鍋に切った玉ねぎを入れ、和風ダシの元を2、3振りする。
  5. 5 大根5㎝角を縦半分に切り、横向きにして2、3ミリの厚さに切る。
  6. 6 切った大根も鍋に入れる。
  7. 7 そこへザル(熱に強いザルを使って下さい)に剥き殻を入れたものを鍋に浸す。

    ※水が殻に届いているか確認。
    アクや殻が気になる方は、クッキングペーパーを殻とザルの間へ挟んで下さい。
  8. 8 ネギ2/1本を斜めに切ります。
  9. 9 えのき8/1株の下4/1殆切り落とし捨て、残りの上4/3を3/1殆に切ります。
  10. 10 剥き殻にこのように火が通ったら(アクが出てきます)殻の入ったザルを鍋から取り出します。
  11. 11 えのき、ネギを鍋に入れます。
  12. 12 ネギがしんなりしてきたら、味噌大さじ2/1を入れ溶かす。

    ※薄味です。濃い目が好きな方は大さじ1にするなど調整して下さい
  13. 13 出来上がり!

    ※水500mlで作るとおわん4杯分になります。

きっかけ

甘えび剥き身も美味しいですが、殻を棄てなければならない際の罪悪感を減らす為の料理。

  • レシピID:1480020158
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁えのき甘エビ野菜スープ大根の味噌汁
関連キーワード
勿体ないレシピ 甘えび レシピ 野菜 レシピ 味噌 レシピ
料理名
甘えび剥き身とダシの味噌汁
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