天草の潮流で身が締まった 天之瀬ぶりのカマ甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ぶりのカマ 2個
- 料理酒(下処理用) 大さじ1
- 生姜 1かけ
- ●水 50cc
- ●ダシ醤油 40cc
- ●料理酒 40cc
- ●みりん 40cc
- ●三温糖 大さじ1
作り方
- 1 ぶりに料理酒(下処理用)をふりかけ10分おく。生姜は皮を剥かず1mmにスライスする。
- 2 フライパンに●の調味料・生姜・ぶりを入れて、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中火で7分煮込む。
- 3 裏返して中火で5分煮込んで完成。今回は肉厚だったので火を止めてから蓋をしたまま余熱で10分おきます。
- 4 天草の速い潮流で身が締まった天之瀬ぶり
きっかけ
カマが肉厚で美味しそうだった。
おいしくなるコツ
魚自体が美味しいので定番の味付けにして、身が固くならないように火を止めてから余熱で火を通しました。生姜は洗って皮ごとスライスして使います。
- レシピID:1480019873
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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