天草の潮流で身が締まった 天之瀬ぶりのカマ甘辛煮 レシピ・作り方

天草の潮流で身が締まった 天之瀬ぶりのカマ甘辛煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ニッスイが手がける天之瀬ぶりは上品な脂と旨味、そして美しい赤い色合いが自慢です。身も詰まっていてさすが高級魚と納得のお味でした。

材料(2人分)

  • ぶりのカマ 2個
  • 料理酒(下処理用) 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ●水 50cc
  • ●ダシ醤油 40cc
  • ●料理酒 40cc
  • ●みりん 40cc
  • ●三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに料理酒(下処理用)をふりかけ10分おく。生姜は皮を剥かず1mmにスライスする。
  2. 2 フライパンに●の調味料・生姜・ぶりを入れて、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中火で7分煮込む。
  3. 3 裏返して中火で5分煮込んで完成。今回は肉厚だったので火を止めてから蓋をしたまま余熱で10分おきます。
  4. 4 天草の速い潮流で身が締まった天之瀬ぶり

きっかけ

カマが肉厚で美味しそうだった。

おいしくなるコツ

魚自体が美味しいので定番の味付けにして、身が固くならないように火を止めてから余熱で火を通しました。生姜は洗って皮ごとスライスして使います。

  • レシピID:1480019873
  • 公開日:2021/08/02
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