離乳食中期 鶏のささみ作り置き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 300g
- お湯(茹でる用) 150g
- 湯冷まし 100g
作り方
- 1 鍋にささみとお湯を入れて、沸騰してから10分茹でます。
-
2
フードプロセッサーに茹でたささみと湯冷ましを入れ、細かくなるまで刻みます。
ささみはぱさつくので、味見しながらお好みの量の湯冷ましを入れて調整してください。 -
3
ジップロックに入れてしっかり空気を抜き、冷凍したら完成です。
1週間以内に食べきってください。
※少し線を入れておくと、使うときに取り出しやすいです。 -
4
【解凍方法】
必要な分を耐熱容器に入れて、500wで40秒加熱します。
加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
※解凍後温度確認必須! -
5
離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
是非他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
関連情報
レポートを送る
2 件
フードプロセッサーで細かくするので、特段筋取りなんかもしませんでした。