裏技卵巾着と霜降り平茸・小松菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 3束
- 霜降り平茸 1パック
- 薄揚げ 1枚
- 玉子 2個
- 爪楊枝 2本
- ●水 500cc
- ●万能調味料ふりだし 1個
- ●中華調味料味覇 小さじ1
- ●三温糖 小さじ2
作り方
- 1 小松菜は4cmに切り、平茸は小房に分ける。
- 2 薄揚げは長さ半分に切り、切り口に向かって包丁の背で2-3回こすったら切り口に指をかけて広げ袋状にする。破ける恐れなく笑っちゃうくらい簡単に袋状に出来ました。
- 3 袋状になった薄揚げに玉子を割り入れて切り口を爪楊枝で閉じる。
- 4 鍋に小松菜・平茸・卵巾着を入れたら●の調味料を加えて、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせ中火で8分煮込んだら完成。
きっかけ
巾着(袋状にした薄揚げ)が箸でゴリゴリしなくても簡単に出来ると知り、試したかった。
おいしくなるコツ
小松菜を鍋に入れる際は煮えにくい茎を鍋底側に入れます。卵巾着は玉子が出ないように止め口を上に向けて鍋に入れます。
- レシピID:1480019505
- 公開日:2021/06/30
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