しっとり美味しい♪おからハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki葡萄⁂
おからを使っているのにしっとり美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉(なんでも)
250g
おからパウダー
30g
玉ねぎ
1/4個〜1/2個
1個
牛乳
50ml
塩コショウ
適量
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600wで90秒ほどチンして冷ましておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉、1の玉ねぎ、おからパウダー、牛乳を入れ、しっとりするまでよく混ぜます。
  3. 3
    お好きな大きさに形成します。フライパンに油をひいたら、形成したタネを並べ、蓋をして両面焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    焼き終わったら、そのままフライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて、3を絡めて完成です!

きっかけ

チンした玉ねぎを入れることで、しっとりしますよ。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから豚ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kiki葡萄⁂ 小学生の息子をもつ主婦です。 旦那にも子供にも美味しいと言ってもらえるような節約料理を日々作っております。 自己流の簡単な料理ばかりですが、参考にしていただけたら嬉しいです(o^^o)みなさんのレシピもたくさん作らせてもらって、毎日楽しく料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 18:16
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とても美味しそうです! 作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする