しっとり美味しい♪おからハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(なんでも)
- 250g
- おからパウダー
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個〜1/2個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 塩コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600wで90秒ほどチンして冷ましておきます。
-
- 2
- ボールにひき肉、1の玉ねぎ、おからパウダー、牛乳を入れ、しっとりするまでよく混ぜます。
-
- 3
- お好きな大きさに形成します。フライパンに油をひいたら、形成したタネを並べ、蓋をして両面焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 4
- 焼き終わったら、そのままフライパンにケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて、3を絡めて完成です!
きっかけ
チンした玉ねぎを入れることで、しっとりしますよ。