十六穀米とツナ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

十六穀米とツナ缶で作る炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な十六穀米を白米と混ぜてツナの油分でコーティングされツヤツヤ炊き込みご飯になりました。30分の早炊きモードでも美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • 十六穀米 1/2小袋(1合分)
  • ツナ缶 1缶
  • ダシ醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 白米はザルで洗って水を切り炊飯器に入れ、ダシ醤油とツナ缶を5mm程度開けて中の油をかける。
  2. 2 十六穀米を加えて炊飯器のメモリ1合分より少し多めに水(分量外)を入れたら炊飯スイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら炊飯スイッチを切り(ツナに熱が入り過ぎないように)、ツナを加えてかき混ぜれば完成。

きっかけ

少ない材料で炊いて混ぜるだけと簡単だったので。

おいしくなるコツ

炊き上がり後にツナを混ぜ合わせます。

  • レシピID:1480019308
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る