離乳食初期 レンジでとろとろスープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 冷凍野菜スープ 20g
- 片栗粉 2g
作り方
-
1
野菜スープ、今回は玉ねぎの煮汁を使いました。
離乳食の玉ねぎを作るときに出た煮汁で、小分けに冷凍しておいたものを使用しています。
ラップをして500wで20秒加熱します。 -
2
サラサラのスープの状態に戻りました。
氷がギリギリ溶けたくらいで、常温、もしくは冷たい状態にしてください。 -
3
片栗粉を入れてよく混ぜ、すぐにレンジで500w15秒加熱します。
※すぐに加熱しないと、片栗粉が沈殿します。 - 4 取り出してよく混ぜ、追加で500w10秒加熱→混ぜる… この工程を、とろみがつくまで続けます。
- 5 一度に長い時間温めると片栗粉が沈殿して下の部分だけぶりんぶりんに固まるので、都度取り出してよく混ぜてください。
-
6
取り出した時に底の方で固まり始めてても、加熱時間が短くて都度混ぜていればとろとろになります。
これでとろとろスープの完成です。 -
7
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- 野菜スープ離乳食初期(5~6ヶ月)
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