離乳食初期 レンジでとろとろスープ レシピ・作り方

離乳食初期 レンジでとろとろスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
サラサラの野菜スープに片栗粉でとろみを付けます。気をつければ簡単にレンシできるのでお試しください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜スープ、今回は玉ねぎの煮汁を使いました。

    離乳食の玉ねぎを作るときに出た煮汁で、小分けに冷凍しておいたものを使用しています。

    ラップをして500wで20秒加熱します。
  2. 2 サラサラのスープの状態に戻りました。
    氷がギリギリ溶けたくらいで、常温、もしくは冷たい状態にしてください。
  3. 3 片栗粉を入れてよく混ぜ、すぐにレンジで500w15秒加熱します。

    ※すぐに加熱しないと、片栗粉が沈殿します。
  4. 4 取り出してよく混ぜ、追加で500w10秒加熱→混ぜる… この工程を、とろみがつくまで続けます。
  5. 5 一度に長い時間温めると片栗粉が沈殿して下の部分だけぶりんぶりんに固まるので、都度取り出してよく混ぜてください。
  6. 6 取り出した時に底の方で固まり始めてても、加熱時間が短くて都度混ぜていればとろとろになります。
    これでとろとろスープの完成です。
  7. 7 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480019177
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ離乳食初期(5~6ヶ月)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る