砂糖醤油ちょい足し納豆お好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。(粗くてもOK) 大きめのボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでかき混ぜる。
- 2 納豆にキムチとごま油(キムチ用)を加えて均一に混ぜ合わせる。キムチの酸味をごま油でコーティングします。
- 3 納豆にキャベツ・玉子・天かすを加えて均一に混ぜ合わせる。
- 4 別のボウルで小麦粉・水・粉末鰹だしを小麦粉のかたまりが無いように混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉を解いたボウルに(4)のキャベツなどを入れて大きめのスプーンですくって空気を含ませるようにざっくり混ぜる。
- 6 フライパンにごま油(焼き用)を入れ中火で1分加熱してから(5)のタネをお玉ですくって入れ、蓋をして4分、ひっくり返して3分焼く。
- 7 お皿に移してマヨネーズ・とんかつソースをかけて、お好みで鰹節や刻み韓国海苔をふりかけて完成。
- 8 北海道や東北では納豆に砂糖醤油を入れる方が多いようですが砂糖小さじ1-2は甘すぎると思い控えめにしました。納豆は30分前に冷蔵庫から出しておく方が納豆菌にはいいようです。
きっかけ
キャベツが高いので安くて畑のお肉と言われる納豆を使いました。
おいしくなるコツ
納豆キナーゼ効果を出したかったので先に糖とダシ醤油を混ぜて粘りが出てからキムチなどを加えました。焼く時は蓋をして早く中に火を通します。(高温にすると焦げやすいので注意)
- レシピID:1480019084
- 公開日:2021/05/30
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ハマチュン2021/06/01 15:14美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪