ニラ玉(ねぎ)味噌汁 レシピ・作り方
![ニラ玉(ねぎ)味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afdb76153b0c2b1901ca0557add94652c955573a.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水350gとなっていますが、我が家では離乳食作りで出た玉ねぎの煮汁としらすの塩抜きをした汁を使いました。
お野菜の煮汁などを使うと、味噌汁が格段に美味しくなります。 -
2
鍋に水、粉末だし、薄切りにした玉ねぎを入れて沸騰させ、3分煮ます。
-
3
味噌を溶きながら入れて、細切りにした油揚げとニラの根本を1.5cm程度に切って入れます。
沸騰しない程度に2分火にかけてください。 -
4
5cm程度に切ったニラの葉先を入れて、10秒程度経ったら火を止めて完成です。
関連情報
![ズボラレシピのかねつぐ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df694c3225e371814203c0e5adf77ef2eb794175.16.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の料理で出た煮汁を使って、旨みたっぷりの味噌汁になりました!