ニラ玉(ねぎ)味噌汁 レシピ・作り方

ニラ玉(ねぎ)味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
ニラ玉はニラ玉でも、玉ねぎの玉です!
他の料理で出た煮汁を使って、旨みたっぷりの味噌汁になりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水350gとなっていますが、我が家では離乳食作りで出た玉ねぎの煮汁としらすの塩抜きをした汁を使いました。

    お野菜の煮汁などを使うと、味噌汁が格段に美味しくなります。
  2. 2 鍋に水、粉末だし、薄切りにした玉ねぎを入れて沸騰させ、3分煮ます。
  3. 3 味噌を溶きながら入れて、細切りにした油揚げとニラの根本を1.5cm程度に切って入れます。
    沸騰しない程度に2分火にかけてください。
  4. 4 5cm程度に切ったニラの葉先を入れて、10秒程度経ったら火を止めて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1480019059
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら玉ねぎの味噌汁玉ねぎ油揚げの味噌汁油揚げ
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る