厚揚げのおろしあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのおろしあんかけ
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
大根おろしにとろみをつけました。

材料(1〜2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油 少々
  • ☆大根おろし+水 合わせて100cc
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆おろし生姜 1〜2cm
  • ☆とろみちゃん 4振り
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い、7〜8mm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、厚揚げに焼き色がつくまで焼き皿に盛る。
  3. 3 ☆を合わせておく。
    ※大根は約3cm程をおろして、汁ごと入れてください。
  4. 4 2のフライパンに3を流し込み、フライパンを揺すりながら、とろみをつける。
  5. 5 2の厚揚げに4のあんをかけ、刻みねぎを散らす。

きっかけ

厚揚げがあったので作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げは香ばしく焼いた方が美味しいです。 とろみちゃんが無い場合は、☆を合わせる時に片栗粉を小さじ1程、よく溶いて入れてください。

  • レシピID:1480019017
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る