鶏もも肉と白菜の塩ダシあんかけ旨煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と白菜の塩ダシあんかけ旨煮
  • 約30分
あんぱん34号
あんぱん34号
大半が水分の白菜を蒸し焼きにして出た水分に調味料を加えてあんかけ旨煮にしました。クタクタになった白菜は甘みが出ます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 水(下処理用) 300cc
  • 三温糖(下処理用) 小さじ1
  • 白菜 3枚
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 4振り
  • ●中華調味料味覇 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 水に三温糖を溶かして一口大に切った鶏肉を30分浸けておく。白菜は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油とガーリックを中火で炒め、香りが立ったら鶏肉と白菜の白い部分を加え塩胡椒をふりかけたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
  3. 3 白菜の葉も加えたら蓋をして2分蒸し焼きにして白菜がしんなりしたら●の調味料を加えて1分炒め合わせたら火を止めて片栗粉を混ぜ合わせ中火でとろみがつけば完成。

きっかけ

白菜消費のため。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするので蓋を開けてかき混ぜるのは1-2回にしています。鶏肉は皮目を下にしています。

  • レシピID:1480018914
  • 公開日:2021/05/17
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鶏肉のさっぱり煮片栗粉白菜
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