市販のルーとカットトマトでビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは1口大に切り、水にさらして水気を切る。
玉ねぎ・人参はお好みの大きさに切る。 - 2 鍋に油を熱し牛肉を炒め、ガーリック&オニオンを振りかける。
- 3 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてサッと炒め、じゃがいも・人参を入れて、油が回るように炒める。
-
4
水を入れ蓋をして、野菜に火が通るまで煮る。
カットトマトとコーンを入れて、再び沸騰するまで煮る。 - 5 一旦火を止めてルーを入れ、とろみが出るまで中火よりやや弱火で煮る。
-
6
味をみてルーの量を調節する。
とろみが出たら牛乳・バターを入れひと煮立ちさせて火を止める。 - 7 今回使用したカットトマトは、トマト缶の半分が残ってしまい、冷凍保存していた物を使いました。
関連情報
レポートを送る
2 件