酒+塩で臭みを取った刺身の焼き唐辛子醤油添え レシピ・作り方

酒+塩で臭みを取った刺身の焼き唐辛子醤油添え
  • 5分以内
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
スーパーで買った刺身に塩と酒をふりかけて臭みを取ります。薬味には定番のわさび醤油ではなく、刻み焼き唐辛子に醤油をかけてピリッとした辛みでご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 刺身 2パック
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩 ふたつまみ
  • 唐辛子 1本
  • 刺身醤油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに一回り小さなザルを入れ、刺身を並べて流水でサッと洗ったらザルごと引き上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 再び刺身をボウルに入れ、●の塩と酒をふりかけ軽く揉んだらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 玉子焼き器などで唐辛子を中火で軽く焦げ目をつけたらキッチンばさみで細かく切って小鉢に入れる。
  4. 4 みじん切りの唐辛子に刺身醤油をかけて混ぜ合わせたら刺身に浸けていただきます。

きっかけ

スーパーの刺身を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルだと唐辛子の焼き具合が判らないので玉子焼き器で焼きました。焦がすと苦くなるので焼き目がつく程度で。

  • レシピID:1480018727
  • 公開日:2021/05/06
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簡単魚料理とうがらし・葉唐辛子
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