すり潰し乾燥わかめ入り衣のたけのこ天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 中1個
- 乾燥わかめ
- 3つまみ
- ●天ぷら粉
- 50g
- ●片栗粉
- 20g
- ●水
- 120cc
作り方
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- 1
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- 水煮たけのこは2cm幅に切る。乾燥わかめは100均すり鉢で細かくする。(飛び散るのでスリ棒を押さえつけるように)
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- 2
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- ボウルに●の調味料を入れ、水を加える前にすりおろした乾燥わかめを混ぜ合わせてから水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- たけのこを衣に浸して180℃の油で揚げる。
-
- 4
- 天つゆに浸けていただきます。
おいしくなるコツ
揚げ油がたけのこの内側(溝?)に残らないように上下に振って油を落としてください。
きっかけ
茹でたたけのこが残っていて。
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