新馬鈴薯でポテトサラダ レシピ・作り方
材料(大盛り4人分)
- じゃがいも(新馬鈴薯) 500〜600g
- 水 ひたひた
- 塩 少々
- きゅうり 1本
- 冷凍コーン 大さじ2
- ハムor魚肉ソーセージ 70〜100g
- バター 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ハーブソルト 5〜6振り
- マヨネーズ 大さじ3〜6
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り、さっと水洗いする。
鍋に入れて水と塩を入れ、柔らかくなるまで煮る。 -
2
コーンは解凍しておく。
きゅうりは輪切りにし、分量外の塩少々を振り、5分程置いて水気を絞る。
ハムorソーセージは食べやすい大きさに切る。 -
3
じゃがいもが柔らかくなったら水分を飛ばし火を止める。
温かいうちにバターとコンソメを入れて、ポテトマッシャーで滑らかになるように潰す。 -
4
ハーブソルトを振りさっと混ぜ合わせ、冷ましておく。
※鍋の下に保冷剤を置いておくと、早く冷めます。 - 5 じゃがいもが冷めたら、きゅうり・コーン・ハム・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
きっかけ
お店で美味しそうな馬鈴薯を見つけたので!
おいしくなるコツ
ゆで卵を入れても美味しいです。 ハーブソルトが無い場合は、バジルと塩を入れてください。
- レシピID:1480018513
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mamacream2024/02/06 13:49hamupi-ti-zuさん♪お弁当に♪素敵なレシピありがとうございます(*>∀<*)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/09/25 01:39参考にさせていただきました♩いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
◆ひろちゃん2023/08/15 22:48とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
-
うろちょろ2022/05/07 16:54おいしくいただきました(^o^)
家族にも好評でした♪