花山葵の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
山葵のピリッとした辛味が絶品です!ごはん、お酒のお供に!

材料(適当な人分)

花山葵
1パック
☆醤油
40cc
☆みりん
40cc
☆水
40cc

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて沸騰したら火を止めて冷ます
  2. 2
    花山葵は洗ってザルに広げる
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かしたら花山葵に回しかける
  4. 4
    火傷しないように水切りをしてざく切りにしたら1と共に食品専用のポリ袋に入れて空気を抜いて口を縛る
  5. 5
    粗熱が取れたら出来上がり

おいしくなるコツ

香りが飛びやすいので漬けて口を結ぶまでを手早く作業すること

きっかけ

お蕎麦屋さんで頂いて美味しかったので作ってみたのがきっかけです

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする