作り置き♡にんじんの塩きんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
にんじんは細い千切りに。我が家ではスライサーでツマ切りくらいの細さにしますが、お好みの細さでOK。
※皮を剥かずに丸ごと調理していますが、気になる方は皮剥いて下さいね。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんがしんなりするまで炒める。
※中火で1〜2分ほど。 -
3
白だしと塩を加えてお好みの硬さになるまで炒めたら、ごま油を回し入れて香りをつける。
全体にごま油が回ったら火を止めて、白炒りごまを振って出来上がり。
きっかけ
お弁当の彩り用に、にんじんだけで何か作れないかなーと思って。オレンジ色が鮮やかに見えるようお醤油を使わずに塩きんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節して下さい。 お弁当用に冷凍OK。1回分ずつカップに小分けするか、適量ずつラップに包み薄く平らにして冷凍。(使いたい分だけ割りほぐして取り出す。)
- レシピID:1480018415
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- にんじんの塩きんぴら
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