鶏胸肉で☆手作り鶏団子〜保存まで☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取り、包丁でたたいてペースト状にします。
多少粗くても食感が良くなってオススメです。 - 2 鶏胸肉をボウルに入れ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
-
3
お好きなサイズに成型します。
手でしてもスプーンを使ってもOKです。 -
4
ジップロックに入れ、冷凍庫で保存します。
1時間後にくっついたものをバラした方が後々使いやすいです。
きっかけ
鶏胸肉からひき肉を作ったら節約になるかなと思い、それ以来鶏団子を作り冷凍しています。 使い勝手も良く便利です。
おいしくなるコツ
冷凍した鶏団子は、スープや鍋などにオススメです。 そのまま入れて調理してください♪ 冷凍保存の期間の目安は1ヶ月程度です。
- レシピID:1480018400
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりやさい2021/05/02 07:46鶏団子の冷凍は便利ですね!
参考にさせていただき、煮物を作りました!
ありがとうございました^ ^
冷凍保存して少しずつ使うのに便利です。