炒め豆腐のかき卵汁!キムチ和え レシピ・作り方

炒め豆腐のかき卵汁!キムチ和え
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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豆腐とキムチがよく合います。

材料(4人分)

  • 豆腐 300g
  • カットしめじ 2/3袋
  • 大さじ1
  • ☆刻みねぎ 大さじ2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 550g
  • ほんだし 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • ○砂糖・塩 各小さじ1/2
  • ○酒・薄口醤油 各大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 小さじ2
  • 2個
  • 刻みキムチ 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に油を入れて火にかける。
    ☆を入れて香りが出るまで炒める。
    ※焦がさないように火加減に気をつけましょう。
  2. 2 豆腐を手で軽く潰しながら、
    鍋に入れて炒める。
  3. 3 しめじを入れてさっと炒め、水・ほんだし・白だしを入れて沸騰させる。
    沸騰したら○を入れる。
  4. 4 その間に卵を溶いておく。
    ●を合わせておく。
  5. 5 しめじに火が通ったら火を止めて●を流し込み、再び火をつけて混ぜながら強火にする。
    沸騰したら溶き卵を糸を引くように流し込み、火を止めて蓋をする。
    ※予熱で卵に火を通します。
  6. 6 器に入れて刻みキムチを乗せる。

きっかけ

豆腐とキムチが相性いいので、作りました。

おいしくなるコツ

ねぎを炒める時は焦がさないように火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1480018268
  • 公開日:2021/04/05
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カテゴリ
卵とじキムチ絹ごし豆腐
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