アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き☆椎茸の軸の佃煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
今まで捨ててた椎茸の軸を使って作り置きです♪
食感も良く、ご飯にとても合います。

材料(2〜4人分)

椎茸の軸
60〜70g
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖(蜂蜜)
小さじ3(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の軸をさいてほぐします。
    今回は冷凍しておいたものを使います。
  2. 2
    小鍋にほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて弱めの中火にかけます。
  3. 3
    調味料が混ざったら、椎茸の軸を入れます。
  4. 4
    混ぜながら煮詰めて、水分がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなので、温かいままでも冷ましても美味しいです。 味を見て調整して下さい。

きっかけ

テレビを見て椎茸の軸を食べられることを知り、それ以来捨てずに佃煮にしています(^^)

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
しいたけフライパン一つでできる作り置きの野菜夕食の献立(晩御飯)佃煮

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする