水煮のたけのこご飯 レシピ・作り方

水煮のたけのこご飯
  • 約30分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
調味料を入れて軽量カップで水を流し込むと釜底が濃い目になり味の変化が楽しめます。中華調味料味覇を入れているので薄揚げが無くても美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • たけのこ(水煮) 5cm
  • ●本だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは縦に二等分して2mmにスライスする。
  2. 2 お米を洗って炊飯器に入れ、●の調味料を入れ炊飯器のメモリまで水を足してたけのこを入れたらスィッチを入れて炊き上がれば完成。

きっかけ

たけのこが少し残った。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから軽量カップで水を流し込みかき混ぜないので釜底の方は少し濃い目に仕上がり、ご飯をすくう部位により味の変化が楽しめます。

  • レシピID:1480017871
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る