筍・手羽元・鳴門茎ワカメの煮物 レシピ・作り方

筍・手羽元・鳴門茎ワカメの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
春が旬の茎ワカメ・たけのこを手羽元と一緒に煮込みました。茎ワカメはコリコリ食感で食物繊維たっぷり。

材料(3人分)

  • 筍(たけのこ)水煮 1/2個
  • 手羽元 3本
  • 鳴門茎ワカメ 2つかみ(1/3袋)
  • 白ネギ 10cm
  • ●万能鰹だし 1袋
  • ●水 450cc
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は縦に二等分にして1cm幅に切る。手羽元は皮目から骨に沿って縦に深い切り込みを入れる。茎ワカメは5cm に切り水に30分浸けて塩抜きをする。白ネギは5cm に切る。
  2. 2 鍋に筍・手羽元・ワカメ・白ネギと●の調味料を入れて、蓋をして中火で12分煮込んで完成。

きっかけ

スーパーで茎ワカメを買った。

おいしくなるコツ

深く切り込みを入れた手羽元は骨から出汁が取れるし、食べる時に骨がホロリと取れます。茎ワカメは包丁でなくてもキッチンバサミで簡単に切れます。

  • レシピID:1480017798
  • 公開日:2021/03/03
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茎わかめたけのこの煮物手羽元
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