大根と厚揚げの味噌汁!卵とじ レシピ・作り方

大根と厚揚げの味噌汁!卵とじ
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
大根の甘味と卵の優しい歯応えで、ホッとします!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は短冊切りにする。
    しめじは小房に分けておく。
    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に大根・しめじ・水・ほんだしを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら厚揚げを入れて、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら一旦火を弱めて、味噌を溶き入れる。
    ※味見をして味噌の量を加減してください。
  5. 5 再び火をつけて4を沸騰させて、溶き卵をまわし入れる。
    卵に火が通ったら、火を止めて蓋をする。

きっかけ

材料があったので作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵は高い位置から箸を伝わらせて、ゆっくり流し込みましょう。

  • レシピID:1480017770
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/10/03 19:20
    大根と厚揚げの味噌汁!卵とじ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る