野菜と豆腐の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
野菜たっぷりヘルシーな粕汁です。身体も温まります!

材料(4人分)

豆腐
1丁
ごぼう
1本
にんじん
1本
ブラウンえのき
1パック
油揚げ
1枚
出汁
1,000cc
酒粕
130g
醤油
大さじ1
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは笹掻き、油揚げは短冊切り、えのきは軸を切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に出汁、醤油、1の野菜と油揚げを入れ灰汁を取りながら煮る
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったらスプーンで豆腐を掬い入れる
  4. 4
    さらに5分煮たら酒粕を溶かし入れさらに5分にて火を止め味噌を溶き入れて出来上がり

おいしくなるコツ

七味唐辛子がとても合います

きっかけ

粕汁が好きなので

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
粕汁酒粕その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする