材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ブラウンえのき
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 1,000cc
- 酒粕
- 130g
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんは笹掻き、油揚げは短冊切り、えのきは軸を切って手でほぐす
-
- 2
- 鍋に出汁、醤油、1の野菜と油揚げを入れ灰汁を取りながら煮る
-
- 3
- ごぼうが柔らかくなったらスプーンで豆腐を掬い入れる
-
- 4
- さらに5分煮たら酒粕を溶かし入れさらに5分にて火を止め味噌を溶き入れて出来上がり
おいしくなるコツ
七味唐辛子がとても合います
きっかけ
粕汁が好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません