大根とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは5mm幅の短冊切りにして、水にさらして水気をきる。
-
2
大根は5mm幅の短冊切りにする。
油揚げは細切りにする。 - 3 鍋に大根・かぼちゃ・水・だしを入れ、蓋をして火にかける。
- 4 沸騰したら油揚げを入れ中火から弱火で、野菜に火が通るまで煮る。
-
5
火が通ったら火を弱め、味噌を溶き入れる。
お好みで刻みねぎを入れる。
きっかけ
みずみずしい大根があったので作りました。
おいしくなるコツ
味噌の種類や野菜の水分によって味が変わるので、味噌を入れたら味見をして調節してください。
- レシピID:1480017484
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
2 件