食べたくなるひじき煮♡ レシピ・作り方
![食べたくなるひじき煮♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bfb1606d07165e47b7ebee89c1df82ea95bb8b9.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で30分程度浸して戻し、2~3回洗い水気を切る。
油揚げは油抜きしておく。
にんじん、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に油を引いてにんじんを1分半程炒め、全体に油が回ったら、1と蒸し大豆を全て投入。
-
3
水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油の順に加えて、グツグツしてきたらアルミで作った落とし蓋をして中火のまま7~8分。
-
4
煮汁が3/1くらいになったらOK。火を止めて軽く混ぜて冷めるまでそのままです。
きっかけ
よく祖母が作ってくれたひじき煮♡ いつもさつま揚げが入ってたな~と思い出しながら自己流で再現してみました!
おいしくなるコツ
さつま揚げがポイント!! 我が家はいつも記文のシャキッと野菜天ぷらを入れます! 美味しくなるので絶対入れてくださいね♡
- レシピID:1480017437
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
老若男女に美味しいと言ってもらえるひじき煮です♫