食べたくなるひじき煮♡ レシピ・作り方

食べたくなるひじき煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
りまま♡
りまま♡
お弁当や副菜、たくさん作って冷凍したりお裾分けにも!!
老若男女に美味しいと言ってもらえるひじき煮です♫

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 45g
  • さつま揚げ (記文シャキッと野菜天ぷら) 4枚
  • にんじん 1本
  • 蒸し大豆 1袋
  • 油揚げ 2枚
  • 〖調味料〗
  • 300ml
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で30分程度浸して戻し、2~3回洗い水気を切る。
    油揚げは油抜きしておく。
    にんじん、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を引いてにんじんを1分半程炒め、全体に油が回ったら、1と蒸し大豆を全て投入。
  3. 3 水、ほんだし、砂糖、みりん、醤油の順に加えて、グツグツしてきたらアルミで作った落とし蓋をして中火のまま7~8分。
  4. 4 煮汁が3/1くらいになったらOK。火を止めて軽く混ぜて冷めるまでそのままです。

きっかけ

よく祖母が作ってくれたひじき煮♡ いつもさつま揚げが入ってたな~と思い出しながら自己流で再現してみました!

おいしくなるコツ

さつま揚げがポイント!! 我が家はいつも記文のシャキッと野菜天ぷらを入れます! 美味しくなるので絶対入れてくださいね♡

  • レシピID:1480017437
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
りまま♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る