さくさく☆苺スコーンサンド レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 バターを細かく切って冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
バターと牛乳以外をすべてボールやタッパーに入れて、泡立て器で軽く混ぜます。
※混ぜることで振るいをしたみたいになります。 -
3
粉類に冷やしておいたバターを入れ、擦りつけるようにして馴染ませていきます。
※バターを溶かさないように、ポロポロにしていく。 -
4
牛乳を2回に分けて入れ混ぜます。
※切り混ぜして捏ねないように気をつけてね! - 5 オーブンを210°に予熱する
-
6
打ち粉をして生地をボールからだし、めん棒で1㎝の厚みに広げて畳むを3〜4回繰り返します。
※ベタつく時はその度に打ち粉をしてね! -
7
10〜12個くらいに切り分ける。
※丸型など好きな形に抜いてください。 - 8 表面に牛乳を塗って、200°で17分焼いてください。
-
9
スコーンが冷えたら
餡子→フルーツ→生クリームの順にのせて完成です☆
写真では苺をのせましたが、栗をのせても美味しかったです!
きっかけ
スコーンを自分好みにアレンジして食べたかったからです。 生地を冷やすなど手間を省いても美味しくできるので、ぜひ作ってみてください!
おいしくなるコツ
好みで生地にチョコチップを混ぜたり、アーモンドを乗せて焼いたり。色々アレンジしてみてください!
- レシピID:1480017436
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません