さくさく☆苺スコーンサンド レシピ・作り方

さくさく☆苺スコーンサンド
  • 約30分
  • 500円前後
JURI♡
JURI♡
とても簡単に作れるレシピです♪

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 三温糖(砂糖でも○) 20g
  • ひとつまみ
  • バター 55g
  • 牛乳 110cc
  • 1パック
  • 生クリーム すきなだけ
  • あんこ すきなだけ

作り方

  1. 1 バターを細かく切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 バターと牛乳以外をすべてボールやタッパーに入れて、泡立て器で軽く混ぜます。

    ※混ぜることで振るいをしたみたいになります。
  3. 3 粉類に冷やしておいたバターを入れ、擦りつけるようにして馴染ませていきます。

    ※バターを溶かさないように、ポロポロにしていく。
  4. 4 牛乳を2回に分けて入れ混ぜます。

    ※切り混ぜして捏ねないように気をつけてね!
  5. 5 オーブンを210°に予熱する
  6. 6 打ち粉をして生地をボールからだし、めん棒で1㎝の厚みに広げて畳むを3〜4回繰り返します。

    ※ベタつく時はその度に打ち粉をしてね!
  7. 7 10〜12個くらいに切り分ける。

    ※丸型など好きな形に抜いてください。
  8. 8 表面に牛乳を塗って、200°で17分焼いてください。
  9. 9 スコーンが冷えたら
    餡子→フルーツ→生クリームの順にのせて完成です☆

    写真では苺をのせましたが、栗をのせても美味しかったです!

きっかけ

スコーンを自分好みにアレンジして食べたかったからです。 生地を冷やすなど手間を省いても美味しくできるので、ぜひ作ってみてください!

おいしくなるコツ

好みで生地にチョコチップを混ぜたり、アーモンドを乗せて焼いたり。色々アレンジしてみてください!

  • レシピID:1480017436
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンバレンタイン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る