余った鶏の茹で汁活用!〜大根の味噌汁〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏の茹で汁を鍋にいれておく。
今回は、別の料理で出た大根の皮(分量外)も入れて食べちゃいます。 -
2
大根はよく洗って、細切りにする。
※大根は頭が甘く足元が辛いため、丸々一本ある場合は足元の方を使いましょう。頭は生食向き、足元は汁物向きです。 - 3 切った大根をお鍋に投入。
-
4
油揚げはお好きな形に切ってお鍋に投入。(我が家では長い方で6等分、短い方で2等分のサイズが多いです。)
全ての具が入ったので、一度沸騰させる。 -
5
味噌をおたまに入れて、溶かしながら加える。
味噌を入れたあとは、風味が飛んでしまうため沸騰しないように気をつける。 - 6 器に注いで完成。
きっかけ
鶏肉の茹で汁が勿体無いので、味噌汁のお出汁代わりにして作りました!
おいしくなるコツ
茹で汁ではなく水で作る場合、粉末ダシ小さじ1を入れてください。 時間が経つと味がどんどん染み込むため、朝作った大根の味噌汁を夜飲むくらいが私は好きです!
- レシピID:1480017434
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません