うちのバレンタイン♡ ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方

うちのバレンタイン♡ ほろ苦ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Hinata♡
Hinata♡
自宅用に、お手頃に揃えられる材料で作りました。
シュワっとしっとり、濃い〜大人のガトーショコラです。

材料(6人分)

  • ブラックチョコレート 120g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • ココアパウダー 30g
  • 砂糖 50g
  • 3個
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・卵を常温に戻しておく。
    ・オーブンペーパーを使って型に敷き紙をしく。
    ・湯せん用に鍋にお湯を沸かす。
    ・チョコレートを細かく刻む。
    ・オーブンを170℃に予熱を始める。
  2. 2 バターとチョコレートを大きめのボウルに入れて、湯せんにかけて、かき混ぜながら溶かしていく。
  3. 3 溶けてなめらかになったら、牛乳、ココアパウダーの順に加え、都度混ぜ合わせる。
    ココアパウダーは、ダマにならないよう、ふるい入れる。
  4. 4 大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を分量の1/3程を加えて、ハンドミキサー低速でほぐし混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶けたら、湯せんにかけて温めながら、ハンドミキサー中速〜高速で泡立てる。
    白っぽくなってきたら、残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。すくうと、垂れて跡が残るくらいまで泡立てる。
  6. 6 チョコレートのボウルに、泡立てた卵をひとすくい入れてゴムベラで混ぜ、なじませる。
    なじんだら、残りの卵を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 ボウルから型へ直接生地を流し入れる(スプーンやゴムベラですくって入れるのではなく、一気に流し込む感じ)。
  8. 8 表面をならしてから、170℃のオーブンで40分程焼く。
    竹串や爪楊枝を刺してみて、ベタっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  9. 9 型に入れたまま冷ます。
    冷めたら、飾り用に粉糖を茶こしなどでふるいかけてできあがりです。
  10. 10 今回はこれ↓を使いました。
    ・型:15cmのデコ型
    ・チョコレート:ガーナブラックチョコレート

きっかけ

チョコレート菓子が好きな夫にバレンタインケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

6のチョコレートと卵を混ぜる工程では、卵の泡を消さないように、ボウルの下から大きく持ち上げるようにして混ぜます。 8の焼成では、上の生地が焼き固まったら、焦げ防止にアルミホイルをかぶせて焼くといいと思います。

  • レシピID:1480017359
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ
Hinata♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る