うちのバレンタイン♡ ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【準備】
・卵を常温に戻しておく。
・オーブンペーパーを使って型に敷き紙をしく。
・湯せん用に鍋にお湯を沸かす。
・チョコレートを細かく刻む。
・オーブンを170℃に予熱を始める。 - 2 バターとチョコレートを大きめのボウルに入れて、湯せんにかけて、かき混ぜながら溶かしていく。
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3
溶けてなめらかになったら、牛乳、ココアパウダーの順に加え、都度混ぜ合わせる。
ココアパウダーは、ダマにならないよう、ふるい入れる。 - 4 大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を分量の1/3程を加えて、ハンドミキサー低速でほぐし混ぜる。
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5
砂糖が溶けたら、湯せんにかけて温めながら、ハンドミキサー中速〜高速で泡立てる。
白っぽくなってきたら、残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。すくうと、垂れて跡が残るくらいまで泡立てる。 -
6
チョコレートのボウルに、泡立てた卵をひとすくい入れてゴムベラで混ぜ、なじませる。
なじんだら、残りの卵を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。 - 7 ボウルから型へ直接生地を流し入れる(スプーンやゴムベラですくって入れるのではなく、一気に流し込む感じ)。
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8
表面をならしてから、170℃のオーブンで40分程焼く。
竹串や爪楊枝を刺してみて、ベタっとした生地がついてこなければ焼き上がり。 -
9
型に入れたまま冷ます。
冷めたら、飾り用に粉糖を茶こしなどでふるいかけてできあがりです。 -
10
今回はこれ↓を使いました。
・型:15cmのデコ型
・チョコレート:ガーナブラックチョコレート
きっかけ
チョコレート菓子が好きな夫にバレンタインケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
6のチョコレートと卵を混ぜる工程では、卵の泡を消さないように、ボウルの下から大きく持ち上げるようにして混ぜます。 8の焼成では、上の生地が焼き固まったら、焦げ防止にアルミホイルをかぶせて焼くといいと思います。
- レシピID:1480017359
- 公開日:2021/02/15
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- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
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シュワっとしっとり、濃い〜大人のガトーショコラです。