京野菜しろ菜とシメジの味覇炒め レシピ・作り方

京野菜しろ菜とシメジの味覇炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
味付けはごま油で炒めて中華調味料味覇と塩胡椒だけ 。しろ菜は白菜(ハクサイ)と食感が別物で甘くアクがなく小松菜に近いように感じました。

材料(2人分)

  • 京野菜しろ菜 5束
  • シメジ 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 中華調味料味覇 小さじ2
  • 塩胡椒 5振り

作り方

  1. 1 しろ菜は4cmに切る。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、しろ菜の茎部とシメジを中火で蓋をして3分炒める。(蒸し焼きで途中で2-3回かき混ぜて油を馴染ませる。
  3. 3 しろ菜の葉と中華調味料味覇を加えて1分炒めて塩胡椒をふりかけて完成。

きっかけ

農協直売所の京野菜コーナーでしろ菜を見つけて。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにすることで、しろ菜から水分が出て美味しくなります。

  • レシピID:1480017358
  • 公開日:2021/02/11
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