アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き☆ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
栄養価の高い作り置きおかずです♪
醤油:酒:みりん:砂糖=1:1:1:1の覚えやすい分量にしています。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

芽ひじき
15g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
水煮大豆
1袋
サラダ油
大さじ1
200cc
ほんだし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきを20〜30分水にさらしてもどします。
  2. 2
    その間に、にんじんと油揚げを細切りにしておきます。
  3. 3
    芽ひじきがもどったら水をきり、フライパンにサラダ油をひいて炒めます。
  4. 4
    にんじん、油揚げ、大豆を入れて、にんじんに火が通るまで炒めます。
  5. 5
    水、ほんだし、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
  6. 6
    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
    一度冷まして味が馴染んでから食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

完成後、冷ますことで味の染みが良くなります。 冷めた状態でも温めて食べても美味しいです。

きっかけ

栄養のあるおかずを作りたくて、ひじきを使いました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじん大豆

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/19 07:32
大豆無しですが…。 美味しく頂きました。 ごちそうさまでした!
++めい++
めいさんいつもレポありがとうございます〜( ´͈ ᵕ `͈ )♡ 私もよく大豆買い忘れて大豆なしに(笑) 人参とひじきのバランス良くて美味しそうです♩✧︎
2021/07/09 20:08
美味しかったですヾ(*'▽︎'*)/
くるくるタコ
レポートありがとうございます❀.(*´ω`*)❀. ご飯のお供に最高ですよね〜♪ お写真すごく美味しそうです(*´﹃`*)感謝♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする