油揚げの冷凍保存 レシピ・作り方
![油揚げの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/893428140ef03186ab084314123d504981c9f33f.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 油揚げ 1袋
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
まず、油揚げの4辺を細く切ります。
-
2
次に、残った部分を細切りにしていきます。
-
3
細切りにしたものを半分の長さに切ります。
-
4
ジップロックに入れて、空気を抜いて冷凍庫で保存したら完成です。
きっかけ
油揚げを全部使い切れないのがもったいないなと思って。
おいしくなるコツ
お湯をかけて油抜きをしてもOKです。 始めに油揚げの上から菜箸でコロコロ押すと、切ったときにバラけやすくなります。 冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。
- レシピID:1480016785
- 公開日:2021/01/14
関連情報
![えころ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35b8c822afc380d63921f9f10ac2ff23684772e3.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
お味噌汁や炊き込みご飯に少しずつ使えます♪♪