生姜たっぷり 皮なしシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きちきちキッチン
皮なし簡単、でも意外とジューシーです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/8こ
椎茸
1個
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ2
お酒
大さじ1
小さじ1
白菜
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分。
    椎茸と生姜もみじん切り。
    白菜は千切り。
  2. 2
    豚ひき肉と調味料をポリ袋に入れてよく混ぜる。
    そのあと、玉ねぎ、しいたけ、生姜を加えて更に混ぜる。
  3. 3
    フライパンに白菜をしき、
    その上に、ポリ袋から絞り出した肉ダネを乗せる。
    フタをして5〜7分蒸し焼きして完成。
  4. 4
    ポン酢と一緒に食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

ポリ袋でよく混ぜる。生姜が多めが美味しい。

きっかけ

鍋に飽きてきたけど、残ってる白菜を使いたくて。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)生姜(新生姜)白菜

このレシピを作ったユーザ

きちきちキッチン カンタンに作れるご飯が好き♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする