黒酢風味の浸し豆 レシピ・作り方

黒酢風味の浸し豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
you花凛
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コリコリ浸し豆をまろやかな黒酢に漬け込みました。箸休めやおつまみに!

材料(適当な人分)

  • 浸し豆 150g
  • ☆昆布出汁 豆が浸る量
  • ☆砂糖 大さじ1.5〜2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆タイ醤油 大さじ3
  • ☆黒酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 浸し豆は洗い、たっぷりの水に漬け6時間以上置く
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れ火をつけ煮たったら火を止め冷ます
  3. 3 豆をザルに開けて、浸していた水とさらに1カップ分の水を足し沸騰させる
  4. 4 豆を入れアクを取りながら8分茹でてザルにあける
  5. 5 水気を切って2に漬ける
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置いて出来上がり

きっかけ

浸し豆が好きなので

おいしくなるコツ

たっぷりの水で豆を戻すこと

  • レシピID:1480016157
  • 公開日:2020/12/05
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