黒酢風味の浸し豆 レシピ・作り方
材料(適当な人分)
- 浸し豆 150g
- ☆昆布出汁 豆が浸る量
- ☆砂糖 大さじ1.5〜2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆タイ醤油 大さじ3
- ☆黒酢 1/2カップ
作り方
- 1 浸し豆は洗い、たっぷりの水に漬け6時間以上置く
- 2 ☆の材料を鍋に入れ火をつけ煮たったら火を止め冷ます
- 3 豆をザルに開けて、浸していた水とさらに1カップ分の水を足し沸騰させる
- 4 豆を入れアクを取りながら8分茹でてザルにあける
- 5 水気を切って2に漬ける
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置いて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません