安い肉でもOK!とんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は身と油の境目の筋を、包丁の先でしっかり切る。
身の部分に筋がある場合、その筋にもしっかり切り目を入れる。
筋の無い身の縦方向にも、所々切り目を入れる。注:ちぎれない程度に - 2 1に塩こしょうをしっかりし、包丁の背で繊維を破壊する様に叩いて伸ばす。
- 3 卵は溶いて、オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
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4
※肉に衣をつける※
小麦粉をまんべんなくつけて余分な粉は落とす。
卵もまんべんなくつけて汁気をきる。
パン粉は肉を抑えるようにつける。 - 5 皿に入れてラップをし、冷蔵庫で30分程寝かせる。
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6
揚げ油を170度に熱し、片方の面を約1分半揚げる。
ひっくり返して、約1分半揚げる。
油の音が静かになったらオッケーです。 -
7
油をきりしばらくそのまま置いておく。
余熱で肉に火が通ります。 - 8 食べやすい大きさに切って、とんかつソース等でいただく。
きっかけ
安売りの肉をめくると筋がたくさんあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
筋切りは両面しっかりしましょう。 油の温度の目安は、パン粉を少し油に落としてみて、真ん中あたりまですぐに浮いてくると丁度いい温度です。 衣をつけてから冷やしておくと、サクッと揚がります。
- レシピID:1480015911
- 公開日:2020/11/20
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- カテゴリ
- とんかつ
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