離乳食★混ぜてオーブンに!ライスシリアルおやき レシピ・作り方

離乳食★混ぜてオーブンに!ライスシリアルおやき
  • 約10分
  • 100円以下
瑤希
瑤希
ライスシリアルと片栗粉のもちもちがたまりません。
おやきなのか豆腐ハンバーグなのか…

材料(1人分)

  • ライスシリアル 60g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆腐 50g
  • 大さじ4
  • にんじんフレーク 大さじ1
  • かぼちゃフレーク 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にお豆腐を入れて600Wで1分半チン
  2. 2 1のお皿に片栗粉、ライスシリアルを追加して、水を加えながら混ぜます。
    ■豆腐の水分も使っちゃいます。
  3. 3 もちもち生地になったら半分ににんじんフレーク、もう半分にかぼちゃフレークを混ぜます。
  4. 4 ■洗い物対策にお豆腐の入れ物使ってる笑
    ■いろんな具材で楽しめそう(๑´ڡ`๑)
  5. 5 くっつきにくいホイルにスプーンでポンポンと並べていきます。
  6. 6 オーブン200℃で4分、さらにひっくり返して2分焼きます。
  7. 7 冷めたら完成!
    余ったら冷凍庫で!1週間くらいで使い切ります。
    ■適当に作ったらハート型になってた笑

きっかけ

ライスシリアルの賞味期限が近かったので… 手づかみ食べにも使えるかなと! 意外とかんたんにできました!

おいしくなるコツ

少しずつ水を追加してもちもちになる水分量を見極めてください! 焼いてもぶよぶよでできてるのかわかりにくいけど冷めたら固まるのでこれでいいんだと思います!

  • レシピID:1480015685
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやき
瑤希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る