長ネギとしめじの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロネ
長ネギは焼くと甘味があって美味しいです。

材料(2人分)

長ネギ
1本
しめじ
1/2株
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
すりゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを斜め約1cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、長ネギとしめじを火が通るまで炒める。
  3. 3
    火が通ったら、鶏がらスープの素とすりゴマを入れ、軽く炒めて完成です。

おいしくなるコツ

油をなじませながら火が通るまで炒める事。焼く事で長ネギのアリシンやフルクタンが甘味を作ってくれるそうです。

きっかけ

長ネギは加熱すると抗酸化力が、2.5倍にアップすると本で読んだので。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
しめじ長ネギ(ねぎ)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

クロネ 料理は毎日のことなので、簡単に出来るご飯を求めてます╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする