炊飯器で大人のご飯と一緒にお米から10倍粥 レシピ・作り方

炊飯器で大人のご飯と一緒にお米から10倍粥
  • 約1時間
  • 100円以下
瑤希
瑤希
大人のご飯を炊くついでに離乳食用のお粥を炊飯器で一気に作ります。

材料(1人分)

  • 米(離乳食用) 大さじ1
  • 水(離乳食用) 150ml
  • 米(大人用) 1カップ
  • 水(大人用) 200ml

作り方

  1. 1 お米をとぐ。
  2. 2 大人用は3合炊きで1から1.5合分、分量通りにセット。
  3. 3 離乳食用は専用の器、もしくはマグカップ等にお米とお水を入れてセット。
    ■わたしはtacookを使ってます。
    ■マグカップの場合は炊飯器の真ん中になるように置く。
  4. 4 炊飯ボタンを押して普通に炊きます。
  5. 5 炊けたら離乳食用は、ブレンダー、ミキサー、すり鉢、茶こしなどを使って好きな粗さにします。今回はVitantonioで細かくしました。
  6. 6 たくさんできるので余りは製氷皿に入れて冷凍します。1週間くらいで使い切ってね!
  7. 7 ■解凍するときはお湯を少し入れて20秒ずつすると失敗しにくいです!

きっかけ

お米から大人の分と一緒に離乳食作れないかとやってみました。一人暮らしの頃に使っていたtacookがちょうどあったので離乳食作りにめちゃくちゃ便利です(๑´ڡ`๑)お鍋バージョンも公開中です!

おいしくなるコツ

お米は水の量がいのちです!10倍粥の場合は大さじが15gなので150mlで作りました。

  • レシピID:1480014904
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食めんどくさい協会 お粥 炊飯器調理 道具に頼る離乳食
料理名
離乳食初期★10倍粥
瑤希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る