炊飯器で大人のご飯と一緒にお米から10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米(離乳食用) 大さじ1
- 水(離乳食用) 150ml
- 米(大人用) 1カップ
- 水(大人用) 200ml
作り方
- 1 お米をとぐ。
- 2 大人用は3合炊きで1から1.5合分、分量通りにセット。
-
3
離乳食用は専用の器、もしくはマグカップ等にお米とお水を入れてセット。
■わたしはtacookを使ってます。
■マグカップの場合は炊飯器の真ん中になるように置く。 - 4 炊飯ボタンを押して普通に炊きます。
- 5 炊けたら離乳食用は、ブレンダー、ミキサー、すり鉢、茶こしなどを使って好きな粗さにします。今回はVitantonioで細かくしました。
- 6 たくさんできるので余りは製氷皿に入れて冷凍します。1週間くらいで使い切ってね!
- 7 ■解凍するときはお湯を少し入れて20秒ずつすると失敗しにくいです!
きっかけ
お米から大人の分と一緒に離乳食作れないかとやってみました。一人暮らしの頃に使っていたtacookがちょうどあったので離乳食作りにめちゃくちゃ便利です(๑´ڡ`๑)お鍋バージョンも公開中です!
おいしくなるコツ
お米は水の量がいのちです!10倍粥の場合は大さじが15gなので150mlで作りました。
- レシピID:1480014904
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 関連キーワード
- 離乳食めんどくさい協会 お粥 炊飯器調理 道具に頼る離乳食
- 料理名
- 離乳食初期★10倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません